العلوم الطبية السريرية

رئيس قسم العلوم الطبية السريرية

د. محمد خراشقة

أستاذ مساعد (الجراحة العامة- الجراحة التجميلية والترميمية)

قسم العلوم الطبية السريرية في كلية الطب هو القسم المسؤول عن إعداد طلاب الطب لممارسة المهنة بتعليمهم مختلف مهارات الاتصال مع المرضى والزملاء في المهنة والعاملين في القطاع الطبي. كما أنه القسم الذي يهتم بتدريسهم كافة التخصصات السريرية نظرياً وعملياً.

يبدأ الطلاب التعامل مع قسم العلوم السريرية في مستوى السنة الثالثة وحتى تخرجهم عند انتهاء السنة السادسة. محطتهم الأولى تبدأ في مساق ( المقدمة إلى الطب السريري) وفيها ينتقلون من مرحلة التأسيس في العلوم الطبية الأساسية إلى مرحلة دخول المستشفيات والتعامل مع المرضى بتناغمٍ وتكاملٍ بين المرحلتين. وفي هذا المساق يتعلمون مهارات الاتصال مع المرضى وأخذ السيرة المرضية باحترافية تمكنهم من الاقتراب ثم الوصول الى التشخيص الصحيح مسنوداً بما يتلقونه من مهارات الفحص السريري والاستفادة من حصيلتهم المعرفية التي سيتلقونها خلال سنوات التدريب السريري الثلاث الأخيرة.

تنقسم المساقات التي تُدرَّسُ في القسم إلى:

المساقات الكُبْرى:

- الجراحة العامة
- الأمراض الباطنية ( الداخلية)
- النسائية والتوليد
- طبّ الأطفال

المساقات المتوسطة:

- طبّ المجتمع والصحة العامة
- طبّ الأسرة
- الطبّ النفسي

المساقات الصغرى:

- التخديـــــــــر
- الأمراض الجلدية
- الأنف والأذن والحنجرة
-الطب الشرعي ( الجنائي)
- العلوم العصبية ( الأمراض الباطنية للأعصاب و جراحة المخ والأعصاب)
- جراحــة العيـــــون
- جراحة العظـــــــام
-الأشعّــــــــــــــــــــة

أعضاء هيئة التدريس في القسم هم من خيرة حَمَلَةِ شهادات الطب والاختصاص والاختصاصات الدقيقة من مختلف الجامعات والمراكز المتقدمة عالمياً، وهم يعملون جنباً إلى جنب في التعليم السريري مع زملاء لهم من كلٍّ من:

* وزارة الصحّــــة الأردنية
* الخدمات الطبية الملكية - القطاع الطبي العسكري
* مركز الحسين للسرطان

وعلاوةً على المساهمة القيّمة لهذه الجهات الوطنية  في التعليم السريري من خلال أطبائها، فإنها تُوَفّر لطلابنا البيئة السريرية المناسبة للتدريب في عدد من المستشفيات والمراكز الصحية التابعة لها.

هاتف : 027211111     فرعي : 7120
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
          رئيس قسم العلوم الطبية السريرية