الابحاث المنشورة

د. ريما كراسنة : تطبيقات الهواتف الذكية لتتبع الدورة الشهرية: التصنيف والتغيير السلوكي بين المستخدمين من النساء

DrReemaSmall

"تطبيقات الهواتف الذكية لتتبع الدورة الشهرية: التصنيف والتغيير السلوكي بين المستخدمين من النساء"

كراسنة ر. - العزام س. - الزعبي ك.- مفلح ص.- حوامدة س.

بحث منشور في مجلة النسائية والتوليد الدولية

Obstetrics and gynecology international

تاريخ النشرالالكتروني 1 -سبتمبر/ أيلول 2020

;2020:2192387

الناشر:  [New York, NY] : Hindawi Pub. Corp.

الباحثون من مدرسي كلية الطب في جامعة اليرموك:

د. ريما كراسنة- قسم العلوم الطبية الأساسية- كلية الطب

DOI: 10.1155/2020/2192387

ملخص البحث:

الخلفية: نما استخدام تطبيقات الأجهزة المحمولة للصحة والرفاهية بشكل كبير في العقد الماضي ، حيث تم الإبلاغ عن أن هذه التطبيقات هي منصات مثالية لتغيير السلوك ومراقبة الأعراض وإدارتها.

النتائج: حقق تسعة وأربعون تطبيقًا معايير التضمين. مكنت معظم التطبيقات من تحديد أهداف المستخدم ، والدوافع ، والتفاعل ، وتتبع الأعراض المتعددة أو تغيرات الحالة المزاجية ، والإشعارات المسموح بها ، والرسوم البيانية المستخدمة لتوضيح نتيجة التتبع خلال فترة زمنية محددة . تم تقديم غالبية الميزات والوظائف داخل هذه التطبيقات مجانًا ، بينما تضمنت بعض التطبيقات عمليات شراء محدودة داخل التطبيق أو تحتاج إلى اتصال بالإنترنت لتعمل. تم الإبلاغ عن تطبيقات معينة من قبل المشاركين لتعزيز التغيير السلوكي وزيادة المعرفة والوعي فيما يتعلق بالفترات الشهرية.

الاستنتاجات: كانت تطبيقات تتبع الفترة سهلة الاستخدام والتنقل ومن ثم يمكن اعتمادها بسهولة في التتبع الروتيني وإدارة الفترات. ومع ذلك ، لم تستند معظم التطبيقات إلى أدلة مهمة وقد تحتاج إلى مزيد من التطوير لدعم إدارة الأعراض المرتبطة بالفترة.