نبذة عن القسم

قسم الجراحة العامة والتخدير

يشمل قسم الجراحة والتخدير عدة تخصصات ولكل منها أهمية فريدة تسهم في توفير رعاية شاملة للمرضى:

• الجراحة العامة وفروعها
  • جراحة العظام والمفاصل
  • جراحة الأعصاب
  • جراحة المسالك البولية
  • جراحة العيون
  • جراحة الانف والاذن والحنجرة
  • التخدير

يضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس من أفضل الأطباء والجراحين المتخصصين، الذين يتمتعون بخبرات علمية وعملية متقدمة، حيث حصلوا على درجاتهم الأكاديمية من جامعات ومراكز طبية عالمية مرموقة. يقدم هؤلاء الأساتذة للطلاب تدريبًا متميزًا يعتمد على أحدث الأبحاث الطبية والتقنيات الجراحية، مما يضمن توجيههم بشكل صحيح وتقديم الدعم اللازم في جميع مراحل الدراسة والتدريب العملي.

من العناصر الحيوية في برنامج الجراحة والتخدير هو التدريب العملي، والذي يتم تقديمه بالتعاون مع عدد من المستشفيات المعتمدة في الأردن:

مستشفيات وزارة الصحة الأردنية: يشارك الطلاب في التدريب العملي في مستشفيات الدولة، حيث يتعاملون مع الحالات الجراحية الحقيقية تحت إشراف متخصصين.

الخدمات الطبية الملكية (القطاع الطبي العسكري): توفر هذه المستشفيات العسكرية للطلاب خبرة فريدة في العمل ضمن فريق طبي متعدد التخصصات في بيئة مهنية عالية التنظيم.

مركز الحسين للسرطان: يتيح المركز الفرصة للطلاب للاطلاع على أحدث تقنيات علاج السرطان وجراحات الأورام، مع التركيز على الرعاية الشاملة والمتكاملة لمرضى السرطان.

مختبر المهارات السريرية ومستشفى المحاكاة

بجانب التدريب في المستشفيات، يقدم القسم مختبر المهارات السريرية ومستشفى المحاكاة داخل الكلية، وهي بيئات تعليمية حديثة مجهزة بأحدث التكنولوجيا. يتم فيها تدريب الطلاب على التعامل مع الحالات الجراحية في ظروف تحاكي الواقع، مما يتيح لهم فرصة تطوير مهاراتهم بشكل آمن قبل العمل على المرضى الحقيقيين. يتم استخدام النماذج الجراحية مما يساعد الطلاب على بناء الثقة والمهارة.

مزايا التعليم في قسم الجراحة والتخدير

• تعليم عالي المستوى: يتم تدريس الطلاب بناءً على مناهج علمية حديثة تتماشى مع أحدث التطورات الطبية العالمية.
  • التدريب العملي المتقدم: يوفر القسم للطلاب فرصة للتعلم العملي المكثف في المستشفيات المعتمدة، مما يساعد على تعزيز المهارات الجراحية في بيئة واقعية.
  • توفير أحدث المعدات الطبية: يتمتع الطلاب بإمكانية الوصول إلى مختبرات الجراحة والمحاكاة الحديثة، مما يوفر لهم تجربة تعليمية شاملة.
  • تنوع الحالات المرضية: بفضل التعاون مع مستشفيات مختلفة، يتعرض الطلاب لمجموعة واسعة من الحالات الجراحية، مما يعزز من خبرتهم العملية.

الرؤية المستقبلية للقسم

يسعى قسم الجراحة والتخدير إلى مواصلة تطوير برامجه التعليمية وتحسين مستوى التدريب السريري بما يتماشى مع التطورات الطبية العالمية. كما يهدف القسم إلى تعزيز البحث العلمي وإجراء الدراسات الطبية التي تسهم في تطوير الممارسات الجراحية والتخديرية، مما يساعد في توفير رعاية صحية أفضل للمجتمع.