أحداث ومؤتمرات الكلية

MedTalks2017 لاول مره في جامعة اليرموك

يوسف ابوالهيجاء- أقام الاتحاد الدولي لجمعيات طلبة الطب - الأردن/فرع جامعة اليرموك حدثًا مميزا وهو ال MedTalks؛ الذي شارك فيه ستة أطباء من إختصصات مختلفة وهي تخصص الجلدية مع الدكتورة نبال الشوّيات والمسالك البولية مع الدكتور عمر الغزو وتخصص الأشعة مع الدكتور محمد أبو جماعة، وطب الأسنان مع الدكتور عماد طوالبة، وجراحة العظام مع الدكتور أسامة العودات وتخصص القلب ممثلًا بالدكتور عمر أبو الهيجاء. حيث تحدّثت الدكتورة نبال الشويات، أخصائية الجلدية والعلاج بالليزر عن أحدث التقنيات المستخدمة لعلاج أمراض الجلد، تلاها الدكتور محمد أبو جماعة الذي طرح طرقًا جديدةً في استخدام الأشعّة للكشف المبكّر عن الأمراض وكيفيّة استخدامها بعمليّة تسريع العلاج. ثم تحدّث الدكتور عمر الغزو عن التكنولوجيا الجديدة تحت مسمّى "الروبوتات المستخدمة في جراحة المسالك البوليّة" مبيّنًا آليّة استخدامها للحصول على نتائج أدقّ من الجراحة اليدويّة التقليديّة، وتحدّث عن الAdvanced Robotics Surgery أيضًا. وقام الدكتور عماد طوالبة بطرح عدة حالات جديدة في طب الأسنان وجراحة الفكّين حيث بيّن عدّة حالات معقّدة يصعبُ شفاؤها بالطرق المتداولة. أما الدكتور أسامة العودات، فحاضر حول التكنولوجيا المستخدمة في استبدال المفاصل وجراحة العظام، وبيّن أحدث الطرق الصحيحة المستخدمة مقارنةً مع العادات القديمة في الجراحة والفرق بينها. وقد حاضر الدكتور عمر أبو الهيجاء عن التكنولوجيا المستخدمة في عمليّات القسطرة واستبدال الصمّامات واستبدال الشبكات في القلب، وقد شرح عن بداية الاستخدام للصمامات وكيف تطوّرت لتصبح آليّة يمكن التحكّم بها بسهولة من قبل أخصّائي القلب للحصول على نتائِجَ أفضل بالعمليّات الجراحيّة. المؤتمر لاقى إقبالًا واسعًا من طلبة الطب من مختلف الجامعات، حيثَ أنّها المرّة الأولى التي يُعقد مثل هذه المؤتمر داخل حرم جامعة اليرموك.